Сорта белого вина, пользующиеся наибольшей популярностью:

Шардоне (Chardonnay)

Самое продаваемое вино в десятках стран мира, благодаря своему разнообразию: оно может быть как ярко фруктовым, так и подчеркнуто масляно-ореховым, как хрустяще-минеральным, так и ароматным травянисто-степным. Демонстрируя невероятную изменчивость и приспособляемость к самым различным условиям произрастания, шардоне заслужил признание сотен виноделов всего мира как идеальный сорт. Но идеальных винных воплощений он, по-прежнему, достигает именно на своей родине - в Бургундии, где рождаются известнейшие белые вина из этого сорта. Вторым родовым гнездом этого сорта по праву считается Шампань (Champagne), где шардоне не только составляет основу всех игристых вин Франции, но и проявляет себя в полной красе в виде 100% игристых вин Блан де Блан (Blan de Blan).
Шардоне прекрасно сочетается практически с любыми блюдами: хрустящие игристые Блан де Блан могут прекрасно аккомпанировать устрицам и копченому лососю, тихие образцы без выдержки в бочке составят отличную компанию сложным салатам, морским деликатесам, легким видам пасты. Вина, проведшие значительное время в дубовых бочках, замечательно дополнят обед с белым мясом птицы, нежирной свининой. Экземпляры, прошедшие малолактическую ферментацию и выдержку на дрожжевом осадке, украсят собой блюда с использованием сливочных соусов. Подаётся Шардоне охлаждённым до 8-12 °C.

Рислинг (Riesling)

Вместе с Шардоне и Совиньон Бланом, принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространенностью и всеобщей популярностью, как вездесущий Шардоне, многие эксперты и любители считают Рислинг королем белых сортов. Лучшие вина сорта Рислинг производят в Германии, однако помимо нее отличные Рислинги производят соседние с ней области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия).
Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой Рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг - одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухни. Наконец, он может хорошо аккомпанировать даже очень соленым блюдам. А великолепные натуральные полусладкие и сладкие рислинги послужат отличным завершением трапезы и составят прекрасную компанию многим десертам.

Совиньен блан (Sauvignon Blanc)

Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. В настоящее время сорт Совиньон блан является вторым по распространению в мире среди белого винограда после Шардонне. Вино, изготовленное из этого винограда, очень свежее, с ярко-выраженной кислотностью, ароматом свежескошенной травы, крыжовника, измельченной крапивы и листьев черной смородины. Родиной этого сорта винограда является долина Луары во Франции, где Совиньон блан относят к , наиболее элитным виноградным сортам, однако на сегодняшний день лидером про производству этого сорта вина является США, штат Калифорния.
Совиньон Блан прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами из морепродуктов, рыбой гриль. Подается при температуре 10-12 °C.

Мускат (Muscat)

Вино Мускат является одним из самых древних вин. История Муската насчитывает несколько тысячелетий, мускатные вина были известны уже древним грекам и римлянам. Еще в VIII-VI веках до Новой эры поэты древности Гомер и Геосид воспели "медвяно-вкусные сладко-душистые" вина того времени, которые готовили из увяленного, предположительно мускатного винограда, который был достаточно широко распространен. На сегодняшний день мускат распространен на Украине, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Молдавии, Дагестане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Марки мускатных вин насчитывают десятки тысяч наименований.
Соблазнительно-нежное десертное вино, отличается непревзойденным ярким своеобразным, запоминающимся открытым ароматом с нюансами чайной или казанлыкской розы, розового масла, гвоздики, с оттенками акации и цитронными тонами иногда с легким медовым и миндальным оттенком. Вкус вина полный сладкий, маслянистый, гармоничный, достаточно экстрактивный, но мягкий и бархатистый. Мускаты пьют самостоятельно или с десертами. Подаются они в основном к сладким блюдам. Мускатные вина используются и как компонент прохладительных напитков, пуншей, крюшонов. В России 19 века мускаты подавались к жаркому, но тогда они были менее сладкими.
Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".