Пиво верхового брожения

Эль

Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово "эль" употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. На сегодняшний день Эль самый популярный тип пива в Великобритании, и его можно найти в каждом из 70000 английских пабов.

Портер

Тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь.
Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен. Сразу же с момента появления Портер стал очень популярным в среде портовых грузчиков, чем и объясняется его интересное название.

Стаут

Первоначально прилагательное стаут обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века - крепкий. Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.
Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.
Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".


Выгодные цены на пиво в регионе Санкт-Петербург
Все акции на пиво>>