Сорта красного вина, пользующиеся наибольшей популярностью:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Одно из самых известных и узнаваемых красных вин в мире. Виноград для его производства имеет великолепные характеристики для выращивания практически по всему миру, а морозо и засухоустойчивость сделали его едва ли не самым популярным сортом для новых виноградников на всех континентах.
Главные регионы производства вин Каберне Совиньон - это Бордо во Франции, в частности, Медок и Грав, Тоскана в Италии, Долина Напа и округ Сонома в США, Чили, Аргентина и Австралия.
Каберне Совиньон очень сложное вино с плотной структурой и сильным характером. Чернослив, курага, черная смородина, вишня, имбирь, перец, шоколад, грибы, кофе и многие другие насыщенные вкусом продукты могут проявляться в вине в зависимости от выдержки. В молодом вине обычно преобладает один из вкусов, который при выдержке раскрывается в целый букет различных темных ягод и фруктов с привкусом шоколада.
Гастрономические сочетания красного вина Каберне Совиньон зависят от его возраста - если оно молодое, то к нему подойдут закуски из мяса или выдержанных сыров, а к зрелому и выдержанному - мясо на гриле, ростбиф, стейк, жареная индейка или мясное рагу. Нужно помнить, что легкие блюда не смогут соперничать с насыщенным вкусом вина и потеряются в его терпковатом послевкусии. Оптимальная температура подачи вина - 12 -18 градусов.

Мерло (Merlot)

Мерло относится к числу универсальных сортов, именно поэтому на сегодняшний день это один из самых популярных сортов вина. 
Это мягкие вина с прекрасной структурой, в зависимости от региона произрастания и выдержки в <Мерло> могут проявляться тона фруктов (слива, вишня, ежевика, голубика и шелковица, красная и черная смородина), специй и трав (мята, розмарин, фенхель), грибов, кожи, табака. 
В качестве гастрономической пары к вину можно порекомендовать жареное на гриле красное мясо (но не замаринованный в уксусе шашлык!), жареное мясо птицы, цыпленок табака, мясные паштеты, блюда с грибами, сыр чеддер, мягкие сливочные и жирные сыры.
Легкие и молодые вина из мерло будут прекрасным сопровождением к летнему обеду или ужину!

Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero)

Один из самых старых сортов винограда, используемых для производства вина. В переводе с французского название звучит, как <чёрная шишка>, поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки.
Родиной Пино Нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер, но на сегодняшний день Пино Нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.
Пино Нуар вероятно наиболее разочаровывающий, а порой и приводящий в ярость виноградный сорт в мире. Однако когда удача и погода улыбаются, из этого сорта можно произвести самые впечатляющие в мире вина, из всех, известных человечеству. Именно из Пино Нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanee-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире - Romanee-Conti Grand Cru, La Tache Grand Cru.
Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. В большинстве случаев Пино Нуар поделится с вами фруктовыми тонами (земляника, красная смородина, гранат), цветочными нотками (лаванда, жасмин, мята) и в некоторых случаях земляными или даже животными нотками. Подходит почти ко всем блюдам, но особенно - к лососю, окороку и сырам. 

Сира или Шираз (Syrah, Shiraz)

Если вы будете пить вино в Австралии, то оно будет носить название Шираз, если вы отправитесь в другие места попить этого вина (особенно если вы окажетесь неподалеку от городка Авиньон, во Франции), то оно вам встретится под именем Сира. Сорт винограда один и тот же, но названия разные.
Шираз наиболее загадочный из красных благородных сортов винограда. По одной из распространенных легенд, он имеет ближневосточное происхождение и своим названием обязан персидскому Ширазу, знаменитому винному центру средневекового мусульманского Востока, городу суфиев и поэтов. 
На сегодняшний день лидерами в производстве вина этого сорта являются Австралия и Франция. Из шираза делают мощные полнотелые вина насыщенного темного цвета, имеющие хороший потенциал к выдержке. В букете шираза доминируют тона черных ягод (черной смородины, ежевики) и специй, сочетающиеся с ароматами смолы и кожи.
Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".