Игристое вино

К игристым винам относятся вина, которые содержат диоксид углерода, придающий напитку шипучесть. Классический пример игристого вина - шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, "sekt" в Германии, "cava" в Испании, "franciacorta", "prosecco", "lambrusco" и "bracchetto" в Италии, "Cap Classique" в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и Российское шампанское России. Выдержанное шампанское или игристые вина, получили такое название, так как при вливании этого вина из бутылки в бокал оно пениться, шипит и играет по причине выделения из него углекислого газа. Этот газ игристому вину придает приятный освежающий вкус, но при этом сильнее опьяняет, хотя содержит и меньше спирта.

Шампанское

С шампанским связано много историй, это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку. Именно здесь виноделы превращают обычное терпкое белое вино в легкий искристый напиток.
Местные белые вина всегда пенились, что долго считалось недостатком - при брожении часто разрывались винные бочки. Первое игристое шампанское вино произвели в XVII веке англичане - их бутылки были прочнее, чем французские. И все же, когда в 1700 году французы начали разливать вино по методу англичан, бутылки все еще взрывались. При этом они детонировали соседние емкости - и вся полка превращалась в груду осколков.
В результате была разработана толстая и очень прочная пробка, плотно прикручивающаяся проволокой к горлышку. Что касается современных бутылок, они способны выдержать давление, во много раз превышающее силу брожения.
Сильно охлажденное шампанское много теряет во вкусе, поэтому оптимальная температура для его хранения 6-7 °C. В отличие от других вин, хранящихся в лежащих бутылках, шампанское исстари хранили горлышками вниз (этот способ придумала в 1816 году вдова Клико). Осадок при этом собирался внизу, у горлышка. При открывании бутылки он сразу выходил, после чего в нее доливали вино и она окончательно закупоривалась. Теперь уже в бокалы разливали чистое, прозрачное, как горный хрусталь, вино.
Кстати, при открывании шампанского настоящий знаток поворачивает не пробку, а саму бутылку. Если вино правильно охлаждено, пробка должна не вылетать с громким хлопком, а издавать при открывании как бы легкий <вежливый> вздох. В России же возникла оригинальная традиция открывания шампанского - горлышко бутылки с размаху сшибали острой шашкой.
Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".