Ирландский виски

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи.
Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет. Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.
Существуют следующие разновидности ирландского виски:

  • pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса;
  • grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя;
  • single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне;
  • pure malt - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах;
  • blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски.

  • Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".