Пиво низового брожения

Лагер

В древности почти все европейское пиво было верховым. Однако в средние века монахи из южной Германии "открыли" пиво низового брожения. Эта технология, когда пиво долго вызревает на холоде, ведет свое происхождение из Баварских Альп, где еще в XV веке начали выдерживать пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой.
Настоящий лагер выдерживается от одного до четырех месяцев (или даже дольше) в холоде погребов, сообщающихся с ледниками или оборудованных холодильными установками. В настоящее время во всем мире не менее 80% пива промышленного производства является пивом низового брожения. Но огромное количество коммерческих брэндов и торговых марок не должно вводить в заблуждение: большая их часть представляет собой ту или иную разновидность лишь одного пива - пльзеньского. Lager и Pilsner стали почти синонимами и означают самые известные и популярные сорта пива, их можно встретить на этикетке пивной бутылки, выпущенной в любом уголке земного шара. Впрочем, помимо пльзеньского к лагеру относятся и некоторые другие сорта: мюнхенское, венское, дортмундское, бок и двойной бок.

Ламбик

Вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Ламбик начали варить ещё 500 лет назад обычные люди. Из-за очень простой технологии производства, его можно было варить очень просто на фермах и в крестьянских домах. Со временем сорт разделился на множество видов. Название ламбик вероятно происходит от названия городка Лембек (Lembeek).
Особенностью данного типа пива является отсутствие дрожжей, так что ферментация происходит спонтанно при помощи микроорганизмов находящихся в атмосфере. Такое воздействие является важнейшей особенностью этого сорта. С годами бактерии и дрожжи размножились на территориях пивоварен в огромных количествах. Тем самым открытие новых пивоварен затруднено и за отсутствия в атмосфере нужных микроорганизмов, поэтому в мире существует всего 6 производителей пива ламбик.
Материал подготовлен с использованием материалов курса обучения Школы Вина "PRO Sommelier Nocturne".


Выгодные цены на пиво в регионе Санкт-Петербург